• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

吕梁市卫生学校被商务部命名为“家政劳务输出基地”
发布:2019-06-27 14:56:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

  李正印 王岫为基地揭牌

 

 

  图为省政协副主席、市委书记李正印,省商务厅副厅长王岫等领导为吕梁市卫生学校“家政劳务输出基地”揭牌。 记者 王益炜 摄

 

  本报讯 (记者 李雅萍) 吕梁市卫生学校被商务部命名为“家政劳务输出基地”,6月26日举行揭牌仪式。省政协副主席、市委书记李正印,省商务厅副厅长王岫为基地揭牌。市委常委、秘书长李小明,副市长刘晋萍出席活动。

  家政劳务输出是我市推动劳务输出扶贫、打赢脱贫攻坚战的一项重大举措。吕梁市卫生学校在特色护理培训基地建设、打造吕梁家政服务知名品牌和发展就业扶贫方面探索出一条培训与就业、劳务协作与跟踪服务“一体化”推进的可持续、高质量的发展道路。

  揭牌前,李正印与参加活动的人员进行了座谈交流。他说,吕梁市卫生学校被商务部命名为“家政劳务输出基地”,充分体现了商务部、省商务厅对我市的关心和支持。吕梁卫校要充分认识到“家政劳务输出基地”挂牌的意义和责任,紧紧抓住国家发展“百城万村”家政扶贫的政策机遇,进一步做好“吕梁山护工”培训就业工作,推动家政服务业提质、扩容。要提升基地建设标准、内涵和质量,加强师资队伍建设,提高培训质量,强化对外输出,及时跟进后续工作,以家政服务带动社区服务、养老服务等,推动基地建设再上新台阶。要在新时代改革开放再出发、国家发展外向型经济的背景下,依托商务部门搭建平台,成立劳务输出公司,发展服务贸易,让吕梁山护工走向全国、走出国门。

  王岫在讲话中指出,吕梁卫校作为我省唯一的商务部指定的“家政劳务输出基地”,充分体现了吕梁市委、市政府在政策支持、环境营造、组织实施、推进家政服务业发展等方面取得的显著成效。她希望,吕梁卫校要抓住承担商务部“家政劳务输出基地”建设机遇,勇挑重担,对标一流,乘势而上,健全培训体系、引入大型企业、组织精准对接,做大做强“吕梁山护工”劳务品牌,输出更多优质家政服务从业人员;吕梁市县商务主管部门要主动对接发改、财政、人社等相关部门,进一步开发劳动力资源,创新就业方式,建立家政服务业信用体系,扩大商业保险覆盖面,不断完善家政扶贫配套政策,促进行业规范化发展、从业人员专业化提升,让人民群众在家政服务中享有更多获得感、幸福感和安全感。

  揭牌仪式上,省商务厅服贸处处长杨柳青宣读了商务部基地认定文件;副市长刘晋萍代表市政府作了讲话;吕梁市卫生学校负责人作了表态发言。