• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

北京思源政通科技集团董事长 张亮一行在我市调研数谷吕梁建设
发布:2019-06-21 10:39:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

  李正印会见

 

 

  图为省政协副主席、市委书记李正印会见北京思源政通科技集团董事长张亮一行。 记者 王益炜 摄

  本报讯 (记者 李雅萍) 6月20日,北京思源政通科技集团董事长张亮一行在我市就数谷吕梁建设进行调研。省政协副主席、市委书记李正印会见。市领导李小明、杨巨才一同会见。

  北京思源政通科技集团有限公司(以下简称“思源”)是中国第一批软件企业,以践行习近平总书记倡导的建设“网络强国、数字中国、智慧社会”为己任,致力于为各地“数字城市”“数字政府”建设提供技术平台和整体解决方案,是“数字中国”建设领域的领军企业。目前,思源正就助推吕梁大数据产业应用,建设“吕梁通”城市综合服务平台等进行深入考察调研。

  李正印对张亮一行的到来表示欢迎,对思源对吕梁的关注支持表示感谢,并简要介绍了吕梁市经济社会发展情况。他说,吕梁历史悠久、人文荟萃,是著名的革命老区、资源富区,也是全国十四个集中连片特困地区之一。近两年来,全市上下牢记习总书记嘱托,大力弘扬吕梁精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极推进资源型地区转型发展,一手抓煤焦钢等传统产业改造升级,一手抓大数据、白酒、新材料、PT电子大全、现代农业等新兴产业发展。特别是吕梁依托气候、资源、区位等优势,先后与国防科技大学、华为公司合作,引进“天河二号”超级计算机组、华为云计算中心等重大项目,聘请北京航空航天大学、北京理工大学、中国科协等一批院士专家为吕梁转型发展专家(顾问),连续举办两届大数据产业发展推介会,精心打造“数谷吕梁”,建成“一委三院”人才支撑体系,华为山西(吕梁)大数据中心等一批项目落地建成,积极推进大数据在生态环保、远程医疗、社会治理等方面的应用,大数据产业发展迈出了实质性步伐。

  李正印说,今年吕梁将致力于大数据产业的广泛应用,进一步提升政务管理水平、社会管理水平、服务群众水平;将积极争取5G的布局、建设和普及,进一步推动“数谷吕梁”建设取得扎实成效。他希望,思源把吕梁作为建设基地之一,在前期合作的基础上,投放更多大项目好项目在吕梁,充分发挥科技、人才优势,在互联网+、大数据应用等方面和吕梁展开更高层次、更宽领域的合作,推动双方共同发展。

  张亮介绍了企业发展情况。他表示,思源将积极助力“数谷吕梁”、智慧吕梁建设,把“技术创新中的成果”和在开展“数字城市”“数字政府”建设中的成功经验带到吕梁,着力打造“数字吕梁整体解决方案”,将进一步整合群众最关心的交通、教育、医疗、旅游、养老等各领域服务,探索形成数字化时代城市治理新模式。同时,在吕梁规划成立公司,扎根吕梁,深入了解吕梁信息化发展现状、核心支柱产业、民生关注热点以及未来发展方向等,全力推进吕梁大数据产业发展,让“数谷吕梁·智赢未来”这张吕梁新名片在省内外产生广泛的影响力和市场认知度。他说,思源将加快工作进度,争取“吕梁通”城市综合服务平台在第三届“数谷吕梁”大数据产业发展推介会上如期亮相,力争将“吕梁通”打造成华北乃至全国领先的城市样板。

  座谈会前,张亮一行深入我市便民服务大厅、军民融合协同创新研究院、华为山西(吕梁)大数据中心等地进行了实地考察调研。